1) Укажите основные компоненты пищи.
Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины.
2) Перечислите факторы, влияющие на питьевой режим организма.
Климат, состояние здоровья, профессия, тип питания
3) Какова роль в организме растительных волокон?
Растительные волокна улучшают пищеварение и обменные процессы, способствует выведению из организма ядовитых веществ
4) Закончите предложения.
Для профилактики отравления нитратами и нитритами необходимо использовать витамин С.
Растения и грибы, собранные вблизи автомобильных дорог, не рекомендуется использовать в пищу, так как они способны накапливать соединения свинца, которые вызывают отравление человека
Изготовление мясных, рыбных и грибных консервов в домашних условиях опасно, потому что возможно попадание в банки бактерий вызывающих ботулизм.
Продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молоко) необходимо подвергать термической обработке, чтобы избежать заболевание сальмонеллезом
Практическая работа
Тема. О чем может рассказать упаковка.
Цель: научиться использовать информацию о продуктах питания.
Оборудование: упаковки от соков, молочных продуктов, этикетки крупяных и кондитерских изделий, консервов.
Ход работы
Задания Наблюдения и результаты Запишите название продукта и вид упаковки, которую вы выбрали шоколад Определите срок голности продукта Годен к употреблению 28.06.2013
Длительность хранения с момента употребления 9 месяцев
Определите состав продукта В 100 г. продукта содержится:
Белки 3,8 г
Жиры 29,5 г
Углеводы 56,0 г
Уточните энергетическую ценность компонентов продукта В 100г продукта 515 ккал Какие еще сведения содержатся на упаковке масса состава, противопоказания Составьте рекомендации по использованию информации о продуктах питания на упаковках Надо смотреть мрок годности
* Предложите свой вариант упаковки для продуктов питания и укажите необходимую информацию об этом продукте.