1) Сравните строение и функции водорослей и высших растений. Заполните таблицу.
Признаки
Водоросли
Высшие растения
Строение тела
Слоевище. Корней и органов нет
Наземный побег, корень, есть органы (цветки, листья)
Питание
Автотрофное
Автотрофное
Наличие хлорофилла в клетках
Есть
Есть
Роль в природе
Является важным звеном в цепи питания, обеспечивают кислородом водную среду (фотосинтез), участвуют в почвообразовании
Является важным звеном в цепи питания, способны к фотосинтезу, участвуют в почвообразовании
2) Поставьте цифры к названиям частей клетки хламидомонады в соответствии с рисунком:
8 – цитоплазма;
1 – жгутик;
7 – клеточная стенка;
9 – клеточная мембрана;
4 – ядро с ядрышком;
2 – пульсирующие вакуоли;
5 – чашевидный хроматофор;
3 – светочувствительный глазок;
6 – крахмальное тельце.
* Опишите особенности строения клетки хламидомонады как свободноживущего организма, отличающие её от типичной растительной клетки.
Она имеет жгутики, светочувствительный глазок и пульсирующие вакуоли, которые помогают ей существовать как самостоятельный организма.
3) Назовите типы размножения водорослей.
I тип – характерно образование зооспор: бесполое размножение.
II тип – характерно образование гамет: половое размножение.
4) Заполните пропуски в тексте. Допишите предложения.
Важным признаком в определении названия группы водорослей является цвет их основного пигмента – хлорофилла, участвующего в процессе фотосинтеза.
* Для прикрепления к грунту у водорослей имеются
ризоиды.
* На наибольшей глубине проникновения света в морях (до 200 м) обитают
красные водоросли.
* Тело водорослей называют
слоевищем (таллом).
* Из предложенного списка вычеркните названия водорослей, не существующих в природе:
золотистые,
фиолетовые, бурые, зелёные, красные, синезелёные.
5) Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение о значении водорослей в природе и в жизни человека. Составьте план сообщения.
1) Водоросли в природе: фотосинтез и планктон.
2) Водоросли в цепи питания.
3) Водоросли как источник важных микроэлементов.
4) Ламинария – съедобная водоросль.