Страусообразные, Нандуобразные, Казуарообразные, Гусеобразные.

1) Перечислите особенности в строении страусообразных, связанные с тем, что они нелетающие птицы. 

 

Большая масса тела, в скелете нет киля, грудных мышц, крылья без маховых перьев

 

2) Птенцы гнездового или выводкового типа у страусообразных, нандуобразных и казуарообразных? 

 

 У страусообразных - выводковый тип, нандуобразных - выводковый, казуарообразных - выводковый

 

3) Что общего в пищевом рационе страусообразных, нандуобразных и казуарообразных? 

 

 Насекомые, растения, мелкие животные

 

4) Внимательно прочитайте § 28. Заполните таблицу.

 

Название отряда Лидер Сколько самок в группе Число яиц в кладке Период инкубации Кто высижывает Кто воспитывает
Страусообразные Самец 3-5 30 42 дня днем-самка, ночью самец самец
Нандуобразные Самец 5-7 20-40 40 суток самец самец

 

Отряд Гусеобразные

1) Где обитают птицы этого отряда? 

 

По всему земному шару.

 

2) Назовите общие черты внешнего строения гусеобразных. 

 

Длинная шея, короткие ноги с четырьмя пальцами, четвертый палец направлен назад

 

3) Художник изобразил представителя отряда Гусеобразные, но допустил неточность в рисунке. Исправьте.

 

 

4) Внимательно прочитав текст параграфа, сформулируйте не менее трех причин значительного сокращения численности многих видов гусеобразных. 

 

Пересыхание и загрязнение мест обитания, гибель во время перелета, браконьерство.

 

5) Закончите схему, вписав в нее виды лебедей нашей фауны.

 

 

6) Объясните выражение «Лебединая верность». 

 

Пары лебедей сохраняются на весь период жизни.

 

7) Прилетают ли для гнездования в вашу местность гуси и лебеди? 

 

Да: лебедь-шипун, кряква, серый гусь, казарка, гусь белобровый, гоголь обыкновенный и другие.

 

8) Объясните, почему страусообразных, нандуобразных и казуарообразных называют кочующими, а гусеобразных – перелетными птицами. 

 

Страусообразные, нандуобразные и казуарообразные являются кочующими птицами, так как они не летают, а кочуют с места на место в поисках пищи. Гусеобразные – перелетают на далекие расстояния в холодное время года.