§12. Плод. Разнообразие и значение плодов

1) Повторите §11 учебника. Рассмотрите рисунок 71. Укажите на схеме цифрами части цветка, отметив, из какой части образуется плод.

 

1 - цветоножка: на нем размещается цветок

2 - цветоложе: на нем размещается цветок

3 - чашелистик: на нем располагаются все части цветка

4 - лепестки: привлекают насекомых

5 - тычиночная ныть: на нем располагается пыльник

6 - пыльник: в нем находится пыльца

7 - полость завязи: образование семязачатков

8 - столбик: поднимает рыльце

9 - рыльце: воспринимает пыльцу

10 - завязь: окружает полость завязи

 

2) Используя рисунок. Приведите примеры двух-трёх способов распространения плодов и семян. Назовите растения, которым они свойственны. Кратко опишите наблюдения в природе.

 

Ветром (1,6 ), самостоятельно (2,3,7), прикрепляясь к животным и людям (5,7,9).

 

3) Рассмотрите изображенные на рисунке плоды растений. Назовите их. Установите соответствие между названием растения и названием его плода.
Название плодов: семянка, боб, коробочка, жёлудь, стручок, двукрылатка, крылатый орех, зерновка.

 

А. Горох – боб 
Б. Мак (или белена) – коробочка 
В. Берёза – крылатый орех
Г. Капуста – стручок 
Д. Дуб – жёлудь
Е. Клён – двукрылатка
Ж. Кукуруза (или пшеница) – зерновка
З. Подсолнечник (или череда) – семянка 
И. Лещина – крылатый орех

1 – коробочка 7 – стручок

2 – коробочка 8 – двукрылатка

3 – крылатый орех 9 – зерновка

4 – жёлудь 10 – зерновка

5 – крылатая семянка 11 – семянка

6 – боб 12 – семянка

 

4) Используя информационные ресурсы и свой опыт, подготовьте сообщение об использовании человеком плодов и семян названных растений.

 

Пшеница – в виде муки широко применяется в кулинарии.

Рис – продукт питания.

Горох – продукт питания.

Фасоль – продукт питания.

Хлопок – используется при изготовлении ткани.

Арахис – продукт питания.

Кокосовая пальма – продукт питания.